Основная информация
Монастырь Подмаине - православный монастырь в городе Будва. Монастырь также известен под названием Подострог. Оба названия монастырь получил от окружающей его местности - земель общины Маини и горы Острог. Монастырь был основан предположительно в XI веке, во времена сербской династии Неманичей. Он находится в северной части известного курортного центра на Адриатическом побережье Черногории. Есть мнение, что именно отсюда Святой Савва отправился в свое паломничество на Святую Землю.
Монастырь построен в романском стиле. В XV веке в монастыре была построена небольшая каменная церковь Успения Богоматери, сохранившаяся до сего дня. По имеющейся в ней надписи, она была обновлена в 1630 г. Вероятно, тогда же стены церкви были украшены фресками, которые сильно пострадали при австрийцах, превративших этот храм в тюрьму. Успения находится под монастырскими келиями и напоминает катакомбные церкви первых христиан. Над малой церковью находится терраса с прекрасным видом на море. В середине нее стоит цистерна с водой - «бистиерна», украшенная великолепной каменной резьбой.
В 1718 г., по Пожаревацкому миру Венеции и Турции, территория общины Маини вместе с монастырём отошла к Венецианской республике, но сам монастырь остался в собственности черногорских митрополитов. В Подостроге, в малой церкви Успения был похоронен митрополит Даниил, при котором был построен каменный мост через реку Грджевица, соединивший монастырь с мельницей и монастырским домом на правом берегу реки. В 1747 году черногорский митрополит Савва Петрович Негош заложил новый большой главный храм Успения Богородицы. Интерьер церкви был украшен рисанским художником Рафаилом Димитриевичем. Монастырь часто посещал митрополит и поэт Пётр II Петрович. Он построил большую террасу, с которой открывается прекрасный вид на Будванский залив и остров Св. Николая. В этом монастыре Пётр II Петрович написал свою поэму "Слободиада" и часть поэмы "Горский венец".
В 1837 году Пётр II Петрович был вынужден продать монастырь австрийцам. Австрийцы использовали монастырский комплекс в качестве военного укрепления, в малой церкви разместилась тюрьма. В последующих годах, была распродана богатая библиотека монастыря. В 1864 году он пострадал от случайного пожара, при котором сгорели многие монастырские ценности. При подавлении Бокельского восстания в 1869 году австрийцы сожгли монастырь, после чего он уже не восстанавливался.
Огромную роль в возрождении монастыря сыграл его настоятель иеромонах Савва. Проводились восстановительные работы и в 1995 году монастырь был вновь открыт. Основной храм монастыря был расписан художником Владимиром Киришавичем.
Монастырь является действующим, ежедневно в нем совершаются литургии.